Gastronomía japonesa
Comida domestica
La cocina tradicional japonesa está dominada por el arroz blanco. Cualquier otro platillo servido durante una comida se considera un platillo secundario. Éstos se sirven para realzar el sabor del arroz. Un desayuno japonés tradicional, consiste en una sopa de
miso (miso shiru), arroz, y un vegetal encurtido. La comida más común, sin embargo, se llama
ichijū-sansai ("una sopa, tres platillos secundarios") con una técnica de preparación diferente para cada uno. Los tres platillos secundarios son normalmente pescado crudo (
sashimi), un platillo a la parrilla, y un platillo cocido a fuego lento. Esta visión única japonesa de la comida se refleja en la organización de los recetarios tradicionales japoneses. Los capítulos están organizados según las técnicas culinarias: comidas fritas, comidas al vapor, comidas a la parrilla, por ejemplo, y no conforme a ingredientes específicos (por ejemplo, pollo o res) como en los recetarios occidentales. También hay, usualmente, capítulos dedicados a las sopas, el sushi, el arroz, los tallarines, y los dulces.
Ingredientes esenciales en Japón
Arroz glutinoso de grano medio o corto.
Vegetales (Nira (puerro chino), espinacas, pepino, berenjena, gobó, rábano daikon, batata, renkon (raíz de loto), takenoko (brotes de bambú), negi (cebolla verde), Fuki), moyashi, Goya.
- Sansai
- Konnyaku (Shirataki).
Hongos (Shiitake, Matsutake, Enokitake, Nameko, Shimeji)
Tsukemono (vegetales en vinagre).
Marisco
- Algas (Nori, Konbu, Wakame, Hijiki, y otras).
- Marisco procesado (Chikuwa, Niboshi, sepia seca, Kamaboko, Satsuma-age).
Tallarines (Udon, Soba, Sōmen, Ramen).
Huevos (Gallina, Codorniz).
Carnes (cerdo, vaca, pollo, cordero, caballo), a veces como carne picada.
Legumbres (soja, azuki).
- Eda-mame
- Miso
- Salsa de soja
- Tofu (Tofu, Agedoufu)
- Yuba
Fruta (caqui, pera Nashi, Mikan, Ume Yuzu).
Frutos secos (castaña).
Harina Katakuriko, harina de Kudzu, arroz molido, harina de Soba, harina de trigo.
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